г. Москва, Дмитровское шоссе, 163с21, этаж 5
Пн-Пт: 09:00-21:00
Сб-Вс: 09:00-18:00
Главная \ Статьи

Статьи

4 мифа о современных дизельных двигателях
4 мифа о современных дизельных двигателях

У современных дизельных движков нет никаких проблем с эксплуатацией зимой, мощностью, они считается универсальными силовыми агрегатами.

С каждым готом дизельные двигатели набирают обороты по популярности у автомобилистов. Причина в экономичности агрегатов в сочетании с обеспечением отличной динамики транспортным средствам. Вопреки распространённым заблуждениям и мифам, реальную информацию о дизеле знают не все. Попробуем в этом разобраться с профессиональной точки зрения.

ТОП 10 наиболее надежных дизельных двигателей
ТОП 10 наиболее надежных дизельных двигателей

PSA 2.0 HDI

Мотор 2.0 HDI от французского концерна отличается высокой надежностью, особенно если он относится к первому поколению. ДВС устанавливались на авто от Сузуки, Ситроен, Пежо, Фиат 1999-2006 года выпуска. Наиболее популярные и часто встречающиеся авто с этим мотором – Suzuki Vitara, Citroen Berlingo, C5 I, Xsara, Peugeot 406, 307, 306, 206. Дизель с 8 клапанами отлично проходит более 500 тыс. км, не прихотлив в обслуживании, однако рекомендуется все же соблюдать регламентные сроки. Движки первого поколения обладали мощностью в 109 л.с., позже этот показатель был увеличен до 136-180 л.с.

Преимущества и недостатки системы Common Rail
Преимущества и недостатки системы Common Rail

Common Rail или «коммон-рэйл» - аккумуляторная система топливоподачи в дизельных двигателях. Особенность системы заключается в том, что дизтопливо подается общую топливную магистраль под высоким давлением, которое может достигать 300 МПа в зависимости от режима эксплуатации мотора. В сравнении с классической системой топливоподачи, Common Rail создает повышенное давление при любых оборотах, что в сочетании с электроуправляемыми форсунками обеспечивает равномерность впрыска и приводит к снижению топливорасхода. По данным 2019 г. 83% выпускаемых дизель-моторов оснащалась системой «коммон-рэйл». Ежегодно доля топливной системы это типа в сфере машиностроения растет и по прогнозам Robert Bosch в 2023 г. достигнет 95%.

Фильтры Separ: необходимость или лишние затраты?
Фильтры Separ: необходимость или лишние затраты?

Ни для кого не секрет, что сегодня дизельное топливо не производится 100% чистым. Использовать его в чистом виде попросту нецелесообразно, поскольку в топливо может попасть грязь, пыль и ржавчина из емкостей. Если цистерна чистая, солярка смешается с примесями из подземной емкости АЗС, а из салона автомобиля в неё попадёт ржавчина и абразив. При этом, избавиться от конденсата не получится. В случае понижения температур, вода будет образовываться на стенках любых поверхностей и неизбежно будет попадать в жидкость.

Как понять, что пора чистить или менять топливные форсунки?
Как понять, что пора чистить или менять топливные форсунки?

Принцип работы форсунок прост: под воздействием электромагнитного поля игла распылителя смещается, открывая сопло, и горючее впрыскивается во впускной коллектор. По окончании действия электрического импульса игла форсунки возвращается в начальное положение, впрыскивание прекращается. Топливные дизельные форсунки - расходный материал. Когда оседающие продукты сгорания образуют смоляной налет, инжекторы засоряются. В результате нарушается процесс распыления, уменьшается количество поступающего в двигатель топлива, ухудшаются общие функциональные характеристики.